En cette mi-novembre, toute la France est désormais rentrée dans l’automne et le froid (même à Marseille, si si), alors pour se réchauffer, on se rue sur la boisson réconfortante incontournable : le chocolat chaud ! (Ses amis le café au lait, le cappuccino, et autres latte macchiato sont également dans mon viseur). Pour bien démarrer la journée avant le travail, pour décompresser après le boulot ou pour se réchauffer le week-end en fin d’après-midi, ceux-ci semblent parfaits. Or, quels sont les réels effets de ces boissons sur notre organisme ? Et par quoi les remplacer ? Les solutions tout de suite !

La vérité sur le chocolat chaud, le lait et le café ! méfaits

1) Méfaits des boissons lactées sur votre organisme

Le lait

Le premier point noir de ces boissons chaudes est bien évidemment le lait ! Dans 99,99% des cas, elles sont réalisées avec du lait de vache, qui comme je le rappelle souvent, est un « poison » pour l’organisme (oui j’emploie les grands mots). Dans mes articles Ces aliments qui vous rendent malades et Principe de base d’une alimentation saine, je vous explique les méfaits du lait sur votre organisme : acidification, pathologies inflammatoires, encrassement du foie, etc…

Le café

Le café, deuxième ingrédient des boissons telles que le cappuccino, le café au lait ou le latte macchiato, n’est pas mieux non plus. Certes il possède quelques vertus : régulation du transit, diminution du risque de diabète et de maladies neuro-dégénératives, mais pour en bénéficier, encore faudrait-il qu’il s’agisse de café de qualité. Or, dans la fabrication de ces boissons, ça l’est rarement.

De plus, la consommation répétée et l’accoutumance au café annulent ses effets bénéfiques et entraînent, à l’inverse, des dérèglements biologiques : augmentation du rythme cardiaque, production d’acide chlorhydrique dans l’estomac (source d’ulcères et de gastrites), perte de magnésium/calcium dans les urines, déminéralisation et risque d’embolies, de phlébites et d’AVC.

les méfaits du lait et café sur votre santé

Le chocolat et le sucre

Enfin, le chocolat utilisé est pour la plupart du temps du chocolat en poudre. Voici les ingrédients de celui de la marque Milka par exemple : Sucre, cacao en poudre (22%), sucre glace, lait écrémé en poudre du pays alpin (11%), dextrose, émulsifiant (lécithine de soja), arômes, sel. Sachant que les ingrédients sont rangés par ordre croissant de quantité (A LIRE : les pièges à éviter au supermarché), le sucre est présent en plus grosse proportion que le cacao. Est-ce du chocolat en poudre ou du sucre au chocolat finalement ?

Pour ne pas être néfaste pour la santé, le chocolat doit être noir et à 70% minimum !  En deçà, c’est du sucre et du gras. Quand au sucre, il est définitivement néfaste pour la santé : acidification, diabète, obésité, maladies cardio-vasculaires, fatigue cérébrale, cancers. Des études scientifiques ont même prouvé son caractère addictif supérieur à celui de la cocaïne. (A LIRE : quel sucre est bon pour ma santé)

Je vous laisse donc imaginer l’état de votre estomac, de votre organisme et de votre santé générale après la prise d’un chocolat chaud, d’un café au lait ou d’un cappuccino normal voire sucré ! Surtout si celle-ci est régulière ou quotidienne. La prise de café sucré plusieurs fois par jour détériore déjà votre santé. A LIRE ⤵

Le petit-déjeuner sain du Dr Curtay !

2) Toutes les solutions gourmandes pour remplacer le chocolat chaud

Le juste équilibre

Tout d’abord, ne pleurez pas toutes les larmes de votre corps, il existe pleins d’alternatives à ces boissons lactées. D’autre part, vous n’êtes pas obligé de stopper complètement votre consommation. Il s’agit juste de prendre conscience de leurs effets. Vous pouvez continuer à en consommer de temps en temps (3-4 fois dans l’hiver par exemple). Il ne s’agit pas de tomber dans la privation et les interdits. D’ailleurs, je vous explique cela ici ➡ Manger sainement sans faire « attention » : oui, c’est possible ! 

Le thé

Bon d’accord, celle-la de solution était facile, je vous l’accorde. Mais le fait est que le thé vert (de préférence, car le noir est excitant) représente une alternative intéressante. Il permet de s’hydrater en hiver, période où l’on ressent moins la soif et moins l’envie de boire de l’eau fraîche, tout en se faisant plaisir gustativement. Ses bienfaits ? Favorise la perte de poids, réduit le cholestérol, régule la glycémie et possède une grande quantité d’antioxydants (polyphénols).

par quoi remplacer le chocolat chaud thé

Le chocolat chaud au lait végétal

Eh oui ! Certes le lait de vache est néfaste pour votre santé, mais il est tout à fait remplaçable par du lait végétal : lait d’avoine, lait d’amande, lait de riz, etc. Je vous propose d’ailleurs ici une recette gourmande pour l’hiver ➡ Recette de chocolat chaud au lait végétal. A saupoudrer sur votre chocolat : de la cannelle, des épices de noël, du cacao cru,…

⚠ Avec la mode du bio, beaucoup d’industriels ont contourné les laits végétaux en « boisson d’avoine », « boisson de riz », « boisson d’amande » et y ont rajouté du sucre. Vérifiez les étiquettes !

Les infusions

Similaires au thé, les infusions ont l’avantage de ne pas contenir de théine. Elles ne sont donc pas « excitantes » pour le système nerveux et peuvent être bues le soir. Préférez les infusions naturelles achetées en magasin bio ou chez l’herboriste, ou ramassées dans la colline (avec parcimonie et bienveillance). Personnellement, je cueille du romarin, du thym, de l’hysope et je cultive ma propre menthe et mélisse. A éviter : les infusions industrielles aux goûts chimiques et farfelus : pomme/cannelle, goyave/mangue, vanille/caramel. Une infusion est, par principe, une plante qui infuse dans de l’eau frémissante ou bouillante. Pas un fruit ou une saveur. 😉

La chicorée

Encore trop perçue comme le « café du pauvre », la chicorée est pourtant une plante qui recèle de nombreux bienfaits. Avec son goût se rapprochant du café, elle est source d’inuline (prébiotiques), de phosphore, de magnésium, de potassium et de fer. Elle permet donc d’améliorer la flore intestinale (en nourrissant les bonnes bactéries), d’abaisser le cholestérol, de stimuler l’appétit, de soulager les troubles digestifs et de protéger le foie. En outre, elle ne contient pas de caféine, ce qui préserve le système nerveux.

les méfaits du lait et café sur votre santé

Allez, munissez vous d’un plaid, d’une écharpe moelleuse et d’un bon livre/film et dégustez votre nouvelle boisson gourmande et saine avec le sourire. 🙂 A bientôt !

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