Dans l’accompagnement en naturopathie (mais aussi en médecine), il existe plusieurs notions essentielles à prendre en compte pour retrouver un état de santé optimal. Parmi ceux-là, l’équilibre acido-basique est une notion phare. Explications sur cet équilibre souvent malmené, conseils pour le maintenir et impact du déséquilibre acido-basique sur votre santé. 🌿

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Tout d’abord, qu’est-ce que l’équilibre acido-basique ?

Il s’agit de la balance entre le taux d’acidité et d’alcalinité d’une solution, mesurable par le pH (Potentiel Hydrogène). Dans notre corps, l’équilibre entre l’acidité et l’alcalinité doit être maintenu car il contribue au bon fonctionnement de notre organisme. Si cet équilibre est malmené, cela entraîne des dérèglements métaboliques et des pathologies. 🤧

Pour aller plus loin : si vous souhaitez approfondir cette notion et mieux comprendre ce phénomène, je vous conseille un petit livre sur l’équilibre acido-basique super bien écrit : Les secrets de l’équilibre acido-basique.

Déséquilibre acido-basique & Santé

Dans notre mode de vie, nous avons tendance à nous acidifier en permanence : stress, sédentarité, médicaments, alcool et aussi alimentation ! Or, lorsque notre organisme est trop acide (on dit que l’on est en acidose), des pathologies apparaissent : en premier des pathologies inflammatoires (repérables par le suffixe « ite »: dermatite, sinusite, colite, tendinite, arthrite…), puis une déminéralisation (symptômes : chute de cheveux, ongles mous et/ou cassants, ostéoporose, peau sèche…) et un encrassement des organes et des tissus (foie, reins, poumons… avec chacun les conséquences dues au mauvais fonctionnement de l’organe).

Rétablir l’équilibre acido-basique grâce aux aliments

Pour corriger cette tendance à l’acidose (et ainsi maintenir votre état de santé), le mieux est de consommer une alimentation plutôt alcalinisante ! Il s’agit d’une des multiples pistes pour vous guider vers une meilleure alimentation et une optimisation de votre état de santé. Des scientifiques ont crée l’indice PRAL (Potential Renal Acid Load) pour classer les aliments selon leur pouvoir acidifiant ou alcalinisant.

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Voici ci-dessous un tableau dans lequel vous trouverez les aliments « acides » et « alcalins » (basiques). Si votre alimentation est constituée majoritairement d’aliments acidifiants, je vous invite à faire des changements petit à petit. Il ne s’agit pas ici de supprimer complètement les aliments acidifiants, mais d’intégrer une part toute aussi importante d’aliments alcalinisants pour votre santé. Exemples : remplacer la farine de blé blanche raffinée par de la farine de blé semi-complet bio, ou encore le fromage de vache par du fromage de chèvre.

équilibre acido-basique

Je vous conseille de télécharger ce tableau, de l’imprimer et de l’aimanter sur votre frigo, ainsi vous l’aurez toujours sous les yeux et vous pourrez avoir un rappel des aliments qui acidifient votre corps et ceux qui l’alcalinisent ! 😉

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Prenez soin de votre santé et prenez soin de vous. 🌞


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Caroline Savoldelli
Naturopathe, Thérapeute énergétique, Prof. de Yoga, Blogueuse, Auteure
Séjours bien-être | Yoga | Accompagnement au mieux-être
La Cadière d’Azur ~ Saint-Cyr-sur-Mer

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