Une envie de goûter healthy et gourmand ? Vous êtes au bon endroit ! Je suis une naturopathe gourmande. 😅 Je vous partage donc aujourd’hui ma recette de banana bread aux pépites de chocolat ! Et pour se faire plaisir tout en prenant soin de son corps et de son poids, cette recette de gâteau est sans sucre raffiné, ni matières grasses ajoutées ! Un banana bread moelleux et gourmand pour le goûter, en dessert, en pique-nique ou à emporter. 😋

recette banana bread aux pépites de chocolat
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Recette banana bread aux pépites de chocolat : Les ingrédients

Ingrédients :
→ 3 bananes
→ 130g de farine de blé bio
→ 1 œuf bio
→ 40ml de lait végétal (soit environ 4 cuillères à soupe) (A LIRE : Pourquoi du lait végétal et pas du lait de vache ?)
→ 3 cuillères à café de miel (ou de sirop d’agave)
→ 1 sachet de levure chimique
→ 1 pincée de sel
→ 50g de pépites de chocolat noir (à acheter toutes prêtes ou à faire soi-même en concassant un tablette de chocolat noir 85%)

Facultatif : Pour la décoration du dessus, optez au choix pour une demi-banane, quelques tranches de mandarine, ou quelques fruits secs à parsemer.

Variante « Viking » : Remplacez les pépites de chocolat par 50g de fruits oléagineux concassés (amandes, noix, noisettes).
Variante « Sportive » : Remplacez les pépites de chocolat par des cranberries, des raisins secs et des baies de goji.

Banana bread aux pépites de chocolat : La recette

1) Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette, afin d’obtenir une pâte molle.

2) Ajoutez l’œuf, le miel et le lait. Mélangez bien.

3) Ajoutez la farine, la levure et la pincée de sel et remuez le tout.

4) Pour terminer, ajoutez les pépites de chocolat (ou les fruits oléagineux et les baies séchées).

5) Déposez une goutte d’huile d’olive sur un sopalin et passez ce dernier dans votre moule à cake pour le « graisser » très légèrement, afin que le gâteau n’accroche pas lors de la cuisson.

6) Versez la préparation dans votre moule à cake et enfournez pour 25 minutes.

Bon à savoir : Ce gâteau se conserve maximum 4 jours, en raison de la présence de bananes. En effet, ces dernières fermentent après ce délai.

Quelle boisson en accompagnement ? C’est l’heure du goûter ? Accompagnez ce banana bread d’un bon chocolat chaud au lait végétal ou d’une tasse de lait d’or. 😉

recette banana bread aux pépites de chocolat

Mes ingrédients

Miel des montagnes Bio – Fructivia

miel-bio-de-montagne-450-g

Pour la version Viking : Noisettes Bio – Fructivia

noisettes-bio

Pour la version Viking : Amandes Bio – Jolivia

amandes-bio

Pour la version Sportive : Baies de Goji – Sun Green

baies de goji

🙂 Si vous avez d’autres recettes de banana bread, je suis preneuse. Partagez-les en commentaire !  🙂