Tout droit venu de l’Inde et de nos amis les yogis, le lait d’or est LA nouvelle boisson à la mode depuis quelques hivers. Comme toute tradition yogique, elle est inévitablement bonne pour notre santé. Alors, petit tour d’horizon de cette délicieuse boisson chaude venue de l’autre côté du globe.
![recette lait d'or golden milk recette lait d'or golden milk](https://i0.wp.com/lespetitsplaisirsdelavie.fr/wp-content/uploads/2018/11/recette-lait-dor-golden-milk-1.jpg?resize=511%2C700&ssl=1)
Recette du lait d’or – Version Rapide
Pour 1 tasse de lait d’or :
→ 1 tasse de lait végétal (avoine, riz, amande,…)
→ 1 cuillère à café de curcuma (d’où son nom, car cette épice est aussi appelée « l’or des Indes » ou « safran des Indes »)
→ 1 pincée de poivre (celui-ci favorise l’assimilation de la curcumine, pigment présent dans le curcuma aux pouvoirs antioxydant et anti-inflammatoire)
→ 1 cuillère à café d’huile de coco (car la curcumine est liposoluble, c’est-à-dire qu’elle se dilue dans l’huile)
Faites chauffer tous les ingrédients à feu doux dans une casserole jusqu’à température souhaitée (ne pas faire bouillir). A déguster chaud ou tiède avec un bon livre sous un plaid. 🙂
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Recette du lait d’or – La vraie
→ 1/4 de tasse (30g) de curcuma (biologique)
→ 1/2 cuillère à café de poivre (biologique)
→ 1/2 tasse (125mL) d’eau (filtrée si possible)
Faites chauffer tous les ingrédients dans une casserole à feu doux jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse. Vous obtenez alors ce que l’on appelle la pâte de curcuma. Une fois refroidie, versez-la dans un pot en verre (pas en plastique). Elle se conserve alors 1 mois au réfrigérateur !
Puis chaque jour, ou chaque fois que l’envie d’un lait d’or se fait sentir, mélangez dans une casserole :
→ 1 tasse de lait végétal (avoine, riz, amande,…)
→ 1/2 ou 1 cuillère à café de pâte de curcuma
→ 1 cuillère à café d’huile de coco
→ 1 cuillère à café de miel (facultatif, si le goût est trop épicé)
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Bienfaits du lait d’or
Pourquoi se priver d’une boisson quand celle-ci regorge d’effets positifs pour notre santé ? Le lait d’or est :
◊ Anti-oxydant (il ralentit le vieillissement des cellules en diminuant le nombre de radicaux libres)
◊ Anti-inflammatoire (idéal pour toutes les pathologies inflammatoires, celles dont le nom finit par le suffixe « ite » : arthrite, colite, tendinite, sinusite,…)
◊ Un stimulant du système immunitaire (on peut aussi rajouter une pincée de gingembre pour renforcer son effet). (A LIRE : 5 alliés pour renforcer son système immunitaire en hiver)
◊ Bénéfique pour le foie, la digestion et même la peau.
◊ Le curcuma, quant à lui, est également réputé pour être une épice anti-cancer ! Que du bonus !
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Si tu as des questions, une recette différente ou autre chose à partager, n’hésite pas à laisser un commentaire. Ils sont là pour discuter, échanger et s’éveiller ensemble. 🙂
Bonjour, est ce bon pour la fibromyalgie,? Ça me tente bien d’essayer,, merci
Bonjour Stéphanie,
Le curcuma est anti-inflammatoire et c’est également un anti-oxydant aux propriétés neuro-protectrices. Il joue donc un rôle bénéfique dans les douleurs et symptômes liés à la fibromyalgie. 😊 Le CBD (qui constitue le sujet de mon dernier article sur le blog) peut également être une alternative possible pour lutter contre les douleurs chroniques. 😊