Le week-end dernier, le temps était couvert, il faisait froid, c’était dimanche et j’avais envie d’un bon gâteau pour le goûter. Une envie toute à fait naturelle en ce temps hivernal. 😇 Le corps a besoin de plus de repos et de nourriture réconfortante. Pour autant, j’aime me nourrir d’aliments bénéfiques pour ma santé qui répondent aux besoins de mon organisme et lui permettent de fonctionner correctement et pleinement sans le détériorer. Aussi, j’ai réalisé ce gâteau aux amandes sans gluten qui est hyper gourmand et moelleux, avec un goût d’amandes à tomber par terre (presque comme la frangipane 😋). Il est également sans lait de vache, sans beurre et sans farine (ce qui le rend très digeste). Il y a toutefois un peu de sucre complet car mon entourage n’adhère toujours pas à mes recettes de gâteaux sans sucre. 😅

À LIRE : Quel sucre choisir ? Lequel est bon pour la santé ?

gâteau aux amandes sans gluten sans lait sans beurre sans farine

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Ingrédients

Pour réaliser ce gâteau aux amandes sans gluten pour 6 personnes, il vous faudra :
– 50g de purée de cacahuètes (ou d’une autre purée d’oléagineux : amandes, noisettes, sésame…)
– 50g de lait de riz (ou d’un autre lait végétal : amandes, noisettes)
– 50g d’huile d’olive
– 50g de sucre complet (sucre de coco, muscovado ou rapadura)
– 3 œufs bio
– 200g de poudre d’amandes
– 1 sachet de levure chimique sans gluten (ou de levure chimique classique si vous n’êtes pas intolérante au gluten)
– tout votre amour ❤️ (indispensable à la réussite de toute recette)

Recette du gâteau aux amandes sans gluten, sans farine, sans lait et sans beurre

Recette santé | Dessert sain et gourmand | Facile et rapide

⏰ Temps de préparation : 10-15 minutes | ⏳ Temps de cuisson : 25 minutes

1) Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).

2) Dans un saladier, mélangez d’abord les éléments liquides : œufs, huile, lait de riz et purée de cacahuètes. Puis versez-y les éléments solides : poudre d’amandes, levure chimique et sucre. Mélangez le tout avec un fouet de sorte à obtenir une pâte lisse et homogène.

3) Versez la pâte dans un moule à gâteau rectangulaire ou un moule à manqué. Puis enfournez pour 25 minutes.

4) Régalez-vous ! 😋🍰

Vous pouvez aussi réaliser plusieurs variantes autour de cette délicieuse recette de gâteau aux amandes. 👇

Variantes du Gâteau aux amandes sans gluten

Afin de mettre un peu plus de créativité, de gourmandise ou d’originalité dans ce gâteau aux amandes sans gluten, vous pouvez ajouter votre touche personnelle. Voici quelques idées :
→ Incorporer dans la pâte des morceaux de fruits oléagineux : amandes effilées, noix, noix de pécan, noisettes… 🌰 Pour donner un côté croquant et craquant !
→ Insérer dans la pâte des morceaux de fruits frais ou séchés : zestes d’orange ou de citron, cranberries, raisins secs, morceaux de figues, d’abricots, de poires, de pommes… 🍏 Pour pouvoir diminuer la quantité de sucre complet ajoutée et apporter encore plus de moelleux.
→ Ajouter des pépites de chocolat ou des morceaux de chocolat noir concassés. 🍫 Juste pour la gourmandise (et pour le magnésium s’il s’agit de chocolat noir supérieur à 70%). 😉
→ Servir le gâteau avec un nappage ou un fourrage : nappage au chocolat noir, pâte à tartiner maison, compote sans sucres ajoutés, confiture maison… 🍯 De façon exceptionnelle car le gâteau est déjà sucré. 😏
→ Incorporer des graines dans la pâte : chia, sésame ou encore tournesol, selon vos goûts et vos préférences. Pour apporter des vitamines, minéraux et oligo-éléments supplémentaires. 👍

Il est donc possible de se faire plaisir au goûter tout en prenant soin de votre santé. Ce gâteau aux amandes sans gluten est peut-être la première recette de pâtisserie saine que vous réaliserez à la maison (ou pas…). C’est, en tout cas, une recette facile, rapide et délicieuse à noter dans votre cahier de recettes ou bien à épingler sur votre compte Pinterest. 😉📌👇

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Joie & Amour 🌈


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Je m’appelle Caroline et je suis auteure, naturopathe, professeure de yoga, organisatrice de stages bien-être & rédactrice et créatrice de contenus. Sur ce blog, je vous partage tous mes conseils pour vous épanouir et vivre une vie saine, naturelle et joyeuse. Bien-être au naturel, alimentation, recettes saines, développement personnel, randonnée, zéro déchet, lectures,… Mon but est que cet espace soit une fontaine de vie, de conscience et d’énergies positives. Dans la joie et le cœur.
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Humm, j adore cette recette elle me mets l eau à la bouche. Je crois que je vais la tester avec du sucre de coco ! Ou du sirop d erable peut etre.

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