Se régaler, c’est bien ! Prendre soin de sa santé en même temps, c’est mieux. D’où cette recette hyper rapide et facile de pâte à tartiner maison et saine (que j’ai mise au point pour l’occasion de la Chandeleur) ! Elle est sans sucre raffiné et à base d’huile de colza, une matière grasse riche en oméga 3, essentiels à votre santé (anti-inflammatoire, protection du système nerveux, protection cardio-vasculaire…). Cuisiner des recettes saines et gourmandes est totalement compatible, il s’agit juste d’une petite réadaptation par rapport aux habitudes que vous pouvez avoir. 😉

recette pâte à tartiner maison et saine rapide facile sans sucre

Recette pâte à tartiner maison, saine et sans sucre raffiné

Les ingrédients

Pour un petit pot :
→ 12 cuillères à soupe de poudre de noisettes (encore mieux : mixer des noisettes entières pour réaliser votre poudre maison, plus longue à préparer certes mais bien plus savoureuse que celle du supermarché)
→ 60g de chocolat noir fondu (min. 70%, car plus le pourcentage est haut, moins le chocolat contient de sucre)
→ 2 cuillères à soupe d’huile de colza (encore mieux : remplacer l’huile de colza par de l’huile de noisettes)
→ 3 cuillères à soupe de sirop d’agave (le sirop d’agave est un sucre naturel à l’index glycémique bas)

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La recette de ma pâte à tartiner maison sans sucre raffiné

🕐 Temps de préparation : 5-10 minutes

Seulement deux étapes !

1) Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux.

2) Dans un saladier : mélanger le chocolat fondu, la poudre de noisettes, l’huile de colza et le sirop d’agave.

Conservation : une semaine à température ambiante (consistance plutôt liquide) ou au frigo (consistance plus dure).

Ce qui change par rapport à une pâte à tartiner classique : Moins de sucre bien évidemment et de bons gras (exit l’huile de palme). La consistance est différente aussi : la pâte à tartiner maison est moins « lisse » que la pâte à tartiner industrielle (les noisettes étant moins finement broyées). 😉 Le goût de noisettes, quant à lui, est succulent et bien présent. 👍

Les ingrédients que j’utilise…

→ L’huile de colza bio de chez Casino
→ Le sirop d’agave bio de chez Lidl
→ Le chocolat noir 95% de chez Lidl (oui j’aime le chocolat très fort) 😉
→ Les noisettes bio de chez Jolivia

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Caroline Savoldelli
Naturopathe, Thérapeute, Professeure de Yoga, Auteure
Accompagnement au mieux-être & Séjours Bien-être
Saint-Cyr-sur-Mer ~ À distance

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