L’hiver arrive doucement cette année (vraiment tout doucement). Alors, on se met à préparer des plats d’hiver avec la même lenteur. Ne sautez pas tout de suite sur la tartiflette, mais faites-vous plutôt plaisir avec une belle quiche aux petits pois sans gluten. Comme toujours (c’est mon crédo), il s’agit d’une recette saine, facile et rapide à réaliser. C’est une recette santé donc sans lait de vache et sans gluten (inflammatoires pour l’organisme). Je vous propose également une variante sans lactose en remplaçant le fromage de chèvre par un autre produit végétal. Envie de vous régaler ? C’est parti pour ma recette de quiche aux petits pois sans gluten ! Miam Miam ! 😋

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Les quiches s’accompagnent parfaitement d’une salade pour un repas du soir léger et nutritifs.

Ingrédients pour la Quiche aux petits pois sans gluten & sans lait

Pour la pâte brisée sans gluten :
→ 250g de farine sans gluten : 100g de farine de riz + 100g de farine de sarrasin + 50g de Maïzena® (vous pouvez aussi opter pour une pâte brisée sans gluten toute prête ou pour 250g de Mix de farines sans gluten vendus en magasin bio)
→ 8cl d’huile d’olive douce (goût moins prononcé)
→ 8cl d’eau

Bon à savoir : Cette recette de pâte brisée san gluten convient pour tous les types de tartes : salées ou sucrées. Pour ces dernières, vous pouvez également y ajouter une poignée de sucre complet (qui donnera un côté plus sucré à la pâte).

Pour la garniture :
→ 400 g de petits pois cuits
→ 1/2 bûche de chèvre (à remplacer par la même quantité de tofu pour une version sans lactose)
→ 20 cl de crème végétale (riz, amande, avoine,…)
→ 2 œufs bio
→ 1 pincée de sel et de poivre
→ 1 poignée de graines de sésame

Recette de la Quiche aux petits pois sans gluten & sans lait

⏱ Préparation : 15/20 minutes | ⏳ Cuisson : 30 minutes

1) Dans un saladier, versez les farines, l’eau et l’huile. Pétrissez avec vos doigts jusqu’à obtention d’une boule de pâte bien lisse et homogène. Cela prend quelques minutes seulement.

2) Déposez votre pâte dans un moule à tarte et étalez-la avec un verre qui sert de mini-rouleau à pâtisserie (ça marche très bien).

3) Une fois la pâte installée, versez les petits pois cuits et la bûche de chèvre coupée en dés.

4) Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème végétale. Ajoutez une pincée de sel et de poivre. Vous pouvez aussi y ajouter des épices (curry, curcuma, cumin,…) qui parfument subtilement la quiche.

5) Versez ce mélange dans le moule à tarte et saupoudrez de graines de sésames sur le dessus. Puis enfournez à 180°C pendant 30 minutes.

À noter : Le temps peut varier selon le type de votre four. Aussi, à partir de 20/25 minutes, vérifiez régulièrement l’avancée de la cuisson. ⌚

Bon appétit et bonne santé ! 😋

Côté naturo : Une recette spécial sportifs & perte de poids : pourquoi ?

Cette quiche aux petits pois sans gluten convient parfaitement aux sportifs et à tout individu désirant perdre du poids sainement. Pourquoi ?

Raison n°1 : Elle ne contient pas de viande, ni de produits laitiers de vache, qui sont hautement acidifiants pour l’organisme. Avis aux sportifs : durant la séance de sport, votre corps produit des acides lactiques (entre autres responsables des courbatures). Aussi, il est important de diminuer l’apport d’aliments acides et acidifiants lors du repas qui suit l’effort physique pour éviter de surcharger l’organisme en acides. C’est le principe essentiel de l’équilibre acido-basique. 😉

Raison n°2 : Les glucides complexes contenus dans la pâte (farine de sarrasin notamment) permettent de reconstituer le stock d’énergie (réserves glucidiques de l’organisme). De plus, il s’agit de sucres lents, et non pas de sucres rapides, ce qui évite les pics d’insuline, l’hypoglycémie et la prise de poids.

Raison n°3 : Les protéines sont apportées par les petits pois (qui font partis de la famille des légumineuses = protéines végétales) et le fromage de chèvre. Cela permet de reconstituer et/ou maintenir votre masse musculaire. De surcroît, il s’agit de sources protéiniques saines au regard de la viande qui contient des graisses saturées délétères pour l’organisme.

Raison n°4 : La crème végétale contient les acides aminés essentiels pour votre corps et ne contient ni lactose, ni acides gras saturés.

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La recette vous plaît ? Epinglez-la sur Pinterest pour la retrouver !

Conseil naturo : Pensez à associer une part de cette quiche avec une portion de légumes crus (salade composée, carottes râpées…) pour apporter à votre organisme toutes les vitamines et les minéraux dont il a besoin pour récupérer.

S’alimenter de nourriture bénéfique pour votre santé c’est prendre soin de vous, de votre corps et de votre esprit. C’est aimer votre corps au point de lui fournir tout ce dont il a besoin pour fonctionner correctement et sans douleur. Une bonne santé physique favorise une bonne santé mentale. Soyez heureux ! ✨


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Caroline Savoldelli
Thérapeute, Naturopathe, Prof. de Yoga & Auteure
Organisatrice d’évènements bien-être 👉 www.caroline-savoldelli.com
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