Bon certes, ils sont un peu brûlés, car j’ai une grande tendance à oublier les plats que je cuisine au four. Mais ils étaient quand même délicieux. Et parce que gourmandises et pâtisseries riment aussi avec alimentation saine, voici ma recette des muffins à la framboise sans sucre, sans matière grasse et sans lactose !

muffin à la framboise sans sucre, sans lactose et sans matière grasse

Muffins à la framboise – Ingrédients

Pour 6-7 muffins de taille moyenne :

– 2 oeufs

– 100 cl de lait végétal (moi j’avais choisi avoine, mais vous pouvez opter pour riz, soja, noisettes, amande, etc.)

– 1 yaourt au soja (ou au lait de brebis)

– 5g de levure chimique

– 110g de poudre d’amandes

– 1 c.a.s de miel

– 60g de farine

– 3 grosses poignées de framboises

Vous pouvez bien évidemment varier la saveur de vos muffins en remplaçant les framboises par un autre fruit (prunes, raisins, banane, myrtilles, mures,…), de la noix de coco râpée, des carreaux de chocolat noir (70% minimum), des fruits oléagineux (amandes, noisettes), etc.. sans changer la recette ! A vous de composer les muffins qui vous font envie !

MUFFINS À LA FRAMBOISE – Recette

1) Préchauffer le four à 180°C.

2) Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre d’amandes. Rajouter les œufs, le lait végétal, le yaourt de soja et le miel. Terminer par la levure chimique.

3) Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène et soyeuse.

4) Ajouter les framboises et tourner délicatement pour qu’elles s’incorporent à la pâte sans les casser.

5) Verser le mélange dans des moules à cupcake/muffins. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser des ramequins dans lesquels placer du papier sulfurisé pour éviter que les muffins n’accrochent.

6) Enfourner 20-25 minutes. Et surveillez vos muffins !!!

Muffins à la framboise sans sucre, sans matière grasse et sans lactose

Muffins à la framboise sans sucre, sans matière grasse et sans lactose

Pour toutes autres idées de pâtisseries saines, je vous invite à faire un (grand) tour sur le blog healthyfood creation. Toutes les recettes sont sans sucre, sans matière grasse ou sans lactose. C’est une mine d’or pour les gourmandes qui souhaitent conserver une alimentation bénéfique à leur santé.

Et vous, quels sont vos muffins préférés ? 🙂