C’est l’heure d’une nouvelle recette sans gluten ! Ces dernières semaines, j’ai expérimenté plein de nouvelles recettes saines. Les derniers longs week-ends d’hiver m’ont effet poussés en cuisine. Certaines recettes étaient salées, d’autres sucrées, d’autres encore sans sucres ajoutés. Mon envie de cuisiner sans sucre et sans gluten est désormais vivement marquée. D’où ce gourmand clafoutis aux pommes ans gluten. 😋

Au-delà de la connaissance théorique, je vois réellement, avec le temps, les bénéfices de cette alimentation sans gluten sur mon corps. Mon ventre est redevenu plat et souple. Je n’ai plus de douleurs intestinales et mon eczéma et ma sciatique ont disparu. Cela fait un bien fou d’être dans un corps en bonne santé avec un organisme qui fonctionne au meilleur de sa forme. 💪

Vous verrez que la recette de ce clafoutis aux pommes sans gluten est facile à réaliser. Mon but est de cuisiner des alternatives simples et rapides aux recettes traditionnelles. Je vous en souhaite une belle lecture et vous retrouve en fin d’article pour quelques mots supplémentaires. ✍️

clafoutis aux pommes sans gluten sans sucre raffiné
Le clafoutis aux pommes sans gluten dans un plat individuel.

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Clafoutis aux pommes sans gluten : Ingrédients

Pour cette recette de délicieux clafoutis aux pommes sans gluten, il vous faut, pour 6-8 personnes :
◊ 4 c.à.s de farine de riz (ou autre farine sans gluten : sarrasin, maïs…)
◊ 2 c.à.s de poudre d’amandes
◊ 1 c.à.s de psyllium
◊ 1 c.à.c de sucre complet (je vous explique pourquoi dans Quels sucres sont bons pour la santé ?)
◊ 50cl de lait végétal (j’aime bien celui de riz car il est assez neutre en goût pour la cuisine)
◊ 4 œufs bio
◊ 3 pommes bio

Facultatif : une pincée de cannelle et quelques graines de chia.

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Le clafoutis aux pommes saupoudré de graines de chia.

Clafoutis sans gluten aux pommes : Recette

🕑 Temps de préparation : 10-15 minutes (selon votre rapidité 😜) | ⏳ Temps de cuisson : 40 minutes

1) Dans un saladier, mélangez les éléments solides : farine de riz, poudre d’amandes, psyllium et sucre complet (et éventuellement la cannelle).

2) Ajoutez ensuite les éléments liquides : œufs et lait végétal. Puis, remuez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.

3) Pelez les pommes et coupez-les en dès. Puis étalez les morceaux dans le plat de votre choix préalablement huilé ou beurré.

4) Versez l’appareil sur les pommes et saupoudrez éventuellement de graines de chia (des amandes effilées ou des noisettes concassées font aussi très bien l’affaire).

4) Enfournez à 180°C pendant 40 minutes. Vérifiez régulièrement et ajustez le temps selon la performance de votre four.

Régalez-vous ! 😋

Cuisiner sans gluten : Mon expérience pour aller plus loin

Il y a quelques années, j’ai découvert la cuisine sans gluten lors de mes études en naturopathie. À l’époque, je ne connaissais pas la majorité des ingrédients sans gluten alternatifs. Adopter une alimentation sans gluten me paraissait alors compliqué et insurmontable. Or, maintenant, cuisiner ce clafoutis aux pommes sans gluten est devenu par exemple un jeu d’enfant.

Pour arriver à cela, il m’a fallu du temps. Je me suis renseignée sur le sujet. J’ai essayé de faire des changements progressifs. Un petit pas après l’autre. J’ai abandonné. J’ai recommencé. Je me suis familiarisée au fur et à mesure avec les alternatives sans gluten. J’ai testé des recettes et au début, certaines ne fonctionnaient pas. 😅 C’est un chemin qui s’est fait au fil des ans.

Le conseil de Caro : Pour commencer, essayez simplement de diminuer un tout petit peu le gluten de vos habitudes alimentaires. Quand vous êtes sur le point d’acheter, consommer ou préparer un aliment avec du gluten, regardez s’il n’y a pas une autre alternative. Pas forcément une alternative industrielle sans gluten, simplement autre chose. Dans les cafés d’aéroport ou d’aire d’autoroute, par exemple, je prends souvent un fromage blanc aux fruits plutôt qu’une viennoiserie. Au restaurant et à la maison, en remplacement des pâtes, je mange plutôt du riz, du quinoa, de la polenta, des légumes.

En vous écrivant tout cela, je me rends compte à quel point j’ai des tonnes d’informations à vous donner sur ce sujet de la transition au sans gluten. Je vous partagerai donc tous ces conseils dans un futur article. 😉

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La recette te plaît ? Epingle-la sur Pinterest pour la retrouver !

Livre & Blogs de cuisine sans gluten

Pour réaliser de nouvelles recettes sans gluten, je m’inspire régulièrement sur un seul et unique livre que j’ai à ce sujet et que j’adore. Il s’agit de Mes Bonnes Recettes Sans Gluten de Maya Nuq. C’est un cadeau que ma mère m’a offert il y a quelques années et dont les recettes sont simples et faciles, comme j’aime. 🙏

Je flâne aussi sur certains blogs de cuisine sans gluten, mais il y en a beaucoup où les recettes ne sont pas saines du tout (lait de vache, sucre à gogo, crème fraîche…). Celui que j’aime beaucoup, c’est Claire sans gluten, mais je vois au moment où j’écris ces lignes que le site ne fonctionne plus. 🤔 Sinon, je m’inspire des recettes du blog Je cuisine sans gluten, que je modifie à mon gré pour obtenir des recettes santé.

En tout cas, ce clafoutis aux pommes sans gluten a ravi les papilles de mon chéri. J’espère donc de tout cœur qu’il comblera les vôtres. Faites la recette rapidement et revenez me dire si vous avez aimé. 😉

Et puis, dites-moi aussi en commentaire, quelle recette sans gluten vous aimeriez que je vous partage ici prochainement. 🎤

Prenez soin de votre santé. 🌿

With love 💚


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Je m’appelle Caroline et je suis auteure, naturopathe, professeure de yoga & rédactrice et créatrice de contenus. J’aime la nature, les aventures, les leggings, les manger, profiter des gens que j’aime et rire. Sur ce blog, je vous partage tous mes conseils pour vous épanouir et vivre une vie saine, naturelle et joyeuse. Mon but est que cet espace soit une fontaine de vie, de conscience et d’énergies positives. ✨ Dans la joie et le cœur. 🌈

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