Il y a de ça quelques jours, l’entreprise familiale bretonne Ô Maté m’a proposé de goûter ses infusions à base de maté dans le cadre de mon blog. L’idée m’est alors venue de vous écrire un article sur cette boisson en vogue qui commence à se faire une jolie place au rayon du café, du thé et des infusions. Le but ? Découvrir tous les bienfaits du maté, son mode de préparation, ses effets secondaires et qui se cache derrière Ô Maté. Après avoir lu cet article complet, vous saurez tout sur le maté et vous voudrez absolument y goûter ! 😀

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Qu’est-ce que le maté ?

Avant d’arriver sur nos côtes européennes, le maté est une boisson traditionnelle sud-américaine. À son origine, elle était consommée au Brésil, plus précisément chez les Amérindiens Guaranis pour ses vertus stimulantes et énergisantes dont je vous parle plus amplement juste après. 

Mais alors, quelle est la différence entre “maté” et “yerba mate” ? Le maté est une infusion de feuilles de “yerba mate”, une plante sud-américaine de la famille du houx aussi appelée “thé du Brésil”, “thé du Paraguay”, “thé des Jésuites” ou encore Ilex Paraguariensis (de son joli nom latin). Les feuilles de yerba mate (la plante) sont cueillies, séchées, torréfiées puis infusées dans de l’eau chaude et permettent ainsi de produire le maté (la boisson). ☕

Préparation du maté

Comme toute boisson traditionnelle, le maté possède aussi son mode de préparation propre à lui-même. Il n’est en effet pas servi dans une tasse, un mug, ou bien en sachet comme le thé. Dans la tradition, le maté est préparé dans une calebasse, une toute petite courge locale vidée, curée puis séchée afin de servir de contenant comme tasse à maté. Bon, comme il serait un peu compliqué, pour nous, de boire dans une courge séchée venue du Brésil, les fabricants proposent aujourd’hui des calebasses en inox imitant la forme de la calebasse à maté traditionnelle. 🙏

Pour ce qui est de la préparation du maté, les feuilles de yerba mate sont à mettre à infuser directement dans la calebasse. L’infusion se boit alors à l’aide d’une paille filtrante, appelée bombilla. (Il existe même le smiley de la calebasse et de la bombilla → 🧉)

Sinon, de façon occidentale, vous pouvez aussi le préparer à l’image du thé en vrac (dans une boule à thé, une sachet de thé lavable ou à l’aide d’une petite passoire) ou bien dans un thermos infuseur (comme je le fais moi 😊). 

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Bienfaits du maté

Le maté : une boisson aux vertus énergisantes

Parmi tous les bienfaits du maté, son pouvoir énergisant et stimulant est l’un des plus importants. La maté permet en effet de renforcer l’attention, la concentration et la vigilance, mais aussi de réduire la somnolence, lutter contre la fatigue et augmenter les performances cognitives. Cela vient de sa richesse en xanthine (stimulant cérébral) et en caféine (stimulant physique). Pour une tasse de maté, on retrouve environ 80mg de caféine, un peu plus qu’une tasse de thé (50mg) et un peu moins qu’une tasse de café (95mg). Mais grâce à sa teneur en théobromine (un stimulant doux et diffus que l’on retrouve aussi dans le chocolat), le maté ne possède pas les effets secondaires du café (nervosité, maux de tête, douleurs à l’estomac, pic d’excitation puis coups de barre).

Le maté : une source de nutriments

Riche en vitamines, la maté contient principalement les vitamines A, B1, B2, C et K. Il est également riche en minéraux (fer, phosphore, calcium, manganèse et magnésium) et en antioxydants (polyphénols) qui permettent de lutter contre le vieillissement des cellules et de l’organisme. Associé à d’autres plantes ou fruits (comme dans les mélanges ci-dessous), il bénéficie en plus des bienfaits de chaque ingrédient.

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Ici, la maté est associé à de la citronnelle, des fleurs de bleuets, des baies de cassis ou encore des morceaux de fraises.

Le maté : une aide dans la gestion du poids

En facilitant la digestion et en régulant l’appétit, le maté lutte contre le surpoids et aide à la perte de poids. Véritable allié minceur, il est utilisé dans de nombreux rééquilibrages alimentaires (À LIRE AUSSI : Comment perdre du poids sans faire de régime ?). Il est également bénéfique dans les problèmes digestifs, le diabète, le cholestérol et l’obésité.

Tous les autres bienfaits du maté

→ Améliore la récupération musculaire (en évitant que l’acide lactique se stocke dans les muscles)
→ Soutient le système cardio-vasculaire (grâce à la théophylline)
→ Lutte contre l’hypoglycémie
→ Diminue les taux de triglycérides

Effets secondaires, danger et contre-indications du maté

Les bienfaits du maté sont nombreux mais les effets secondaires sont rares. Toutefois, si vous êtes intolérants à la caféine, il est possible d’observer l’apparition de nausées, de maux de tête ou encore d’insomnies. De par sa teneur en caféine, le maté est donc déconseillé à toutes les personnes intolérantes à la caféine ainsi qu’aux femmes enceintes et allaitantes. Pour les personnes souffrant d’anxiété, d’insomnies, d’hypertension artérielle ou de maladies cardiaques, il est à consommer avec l’avis d’un médecin. 👩‍⚕

Qui se cache derrière Ô Maté ?

Le Maté est une boisson désaltérante, hydratante et aux nombreuses vertus. Voilà pourquoi Ô Maté, entreprise familiale et solidaire basée en Bretagne a vu le jour en 2018. 🎉 Leur but ? Rendre accessible à tous un maté de qualité, dont la yerba mate est sélectionnée avec soin au Brésil (pays d’origine du maté) et cultivée de manière saine et responsable. 🌿

Ô Maté propose du maté vert classique mais aussi une large gamme de mélanges (aux recettes 100% naturelles) et conditionnée par des personnes en situation de handicap dans des ESAT bretons. 👍 De surcroît (si ce n’était pas assez), Ô Maté reverse, pour chaque produit acheté, une partie des bénéfices à We Forest qui régénère les forêts brésiliennes. 🌴

Mon avis sur le maté

Moi qui ne supporte pas la caféine dans le café (nausées, maux de tête, bruxisme), j’ai été largement surprise de ne pas voir tous ces effets secondaires en buvant du maté. 😀 Lorsque j’en bois une tasse le matin, je ressens clairement le coup de boost physique (pas de fatigue, même si j’ai peu dormi) mais aucun des désagréments liés à la consommation de café. 

En ce qui concerne le goût, je trouve que le maté se rapproche très largement du thé vert (que j’adore) mais sans l’amertume. Et les mélanges de chez Ô Maté (que je consomme régulièrement) sont également délicieux (fleuris et fruités). Ceux que j’ai choisis sont :
Feel Good : un maté détox contenant maté vert, fenouil, ortie, cassis, mûres, menthe verte, menthe poivrée, morceaux de fraise et bleuet.
Sunny Maté : un maté vert classique associé à de la citronnelle.
→ et Morning Boost : un maté détox contenant maté vert, morceaux de pomme et d’orange, guarana, et pétales de tournesol, de bleuet et de rose.

🎀 Parlons peu, parlons bien. En tant que partenaire Ô Maté, voici le code promo Ô Maté que nous vous offrons ➳ en utilisant le code promo CAROLINE vous bénéficiez de -15% jusqu’au 20 août 2021, puis -10% jusqu’à la fin de l’année ! 🎁

J’espère que cet article aura titillé chez vous l’envie de tester le maté et les bienfaits du maté. Si vous avez des questions sur cette boisson, posez-les-moi en commentaire. Et sinon, dites-moi si vous en avez déjà bu, si vous aimez ou bien si vous êtes plutôt maté, thé ou café ? 😉


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Caroline Savoldelli
Naturopathe | Energéticienne | Prof de Yoga | Auteure
Accompagnement au mieux-être, Yoga & Séjours bien-être
Saint-Cyr-sur-Mer | Bandol | Sanary-sur-Mer

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