Chaque printemps, le délice et la gourmandise viennent frapper à ma porte lorsque les fleurs d’acacia pointent le bout de leur nez. Cette année, il m’a fallu patienter un peu, car en Ardèche, les végétaux fleurissent plus tard que dans le Var. Mais les jolies grappes blanches douces et légères sont arrivées. L’heure des beignets de fleurs d’acacia a sonné ! Place au délice ! 🌸 Du délice oui, mais tout en préservant mon petit bidou (intestin, flore intestinale, immunité…). Alors, voici ma recette de pâte à beignets sans gluten, sans sucre, et bien évidemment facile et rapide ! 😉

pâte à beignets de fleurs d'acacia - les petits plaisirs de la vie
Mes jolis beignets de fleurs d’acacia sans gluten et sans sucre

Recette des beignets de fleurs d’acacia sans gluten et sans sucre

👩‍🍳 Ingrédients pour la pâte à beignets sans gluten

Pour réaliser une 30aine de beignets de fleurs d’acacia, il vous faut :

  • 200g de farine sans gluten (j’utilise 100g de farine de maïs + 100g de farine de sarrasin, mais il doit être possible de faire d’autres associations de farines sans gluten)
  • 2 œufs bio
  • 30cl de lait végétal (riz ou amande)
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 c.à.c d’huile d’olive
  • une dose d’amour ❤️

👩‍🍳 Recette des beignets de fleurs d’acacia sans gluten

1) Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et remuez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

2) Laissez reposer la pâte 1h à 2h.

3) Ensuite, mettez de l’huile d’olive dans une poêle à bords hauts. Trempez les grappes de fleurs d’acacia dans la pâte à beignets en les tenant par la tige principale. Puis faites-les frire quelques minutes de chaque côté dans la poêle. Disposez-les ensuite sur un tissu absorbant avant de les déguster. 😋

pâte à beignets de fleurs d'acacias - les petits plaisirs de la vie
Miam miam ! Les délicieux beignets de fleurs d’acacia sans gluten et sans sucre.

📝 Où faire vos courses pour cuisiner ces beignets sans gluten ?

Afin de vous inspirer, vous aider, vous guider, voici la liste des lieux où je me fournis pour acheter les ingrédients et les produits que j’utilise pour cette délicieuse recette de beignets de fleurs d’acacia.

Pour la majorité des ingrédients, je me fournis sur le magasin bio en ligne La Fourche. J’y commande la farine de maïs (marque Alliance Bio), la farine de sarrasin (marque La Fourche) et le bicarbonate (marque La Fourche). Pour les œufs, je me rends à l’épicerie de mon village qui propose des œufs bio de producteurs locaux. Dès que je peux privilégier l’alimentation locale, je le fais. 😉

Pour le lait de riz, si je ne l’ai pas commandé sur La Fourche, je l’achète au magasin bio Satoriz à Saint-Peray, proche de chez moi. Enfin, au supermarché, j’achète exceptionnellement de l’huile d’olive classique pour mes préparations culinaires salées et sucrées (gâteaux, cakes, pâte à tarte…). Je réserve en effet l’huile d’olive bio du moulin pour les salades et l’assaisonnement.

Pour la dose d’amour indispensable à la réussite de toute bonne recette, je me fournis dans mon cœur en cultivant chaque jour l’énergie de mon chakra du cœur. 💚🌞

recette pâte à beignets de fleurs d'acacia sans gluten sans sucre
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Notes

J’espère de tout cœur que vous vous régalerez avec ces beignets de fleurs d’acacia sans gluten autant que je me régale. C’est une recette très saisonnière, car les fleurs d’acacia fleurissent et fanent vite. C’est donc un petit plaisir qui invite à savourer l’instant présent…

Vous avez aimé la recette ? Découvrez toutes les autres recettes sucrées du blog.

Et vous, quelle est votre recette préférée du printemps ? 🌸😍

With love 💛

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Je m’appelle Caroline et je suis naturopathe, professeure de yoga, organisatrice d’évènements bien-être, auteure et créatrice de contenus. J’aime la nature, les aventures, les leggings, manger, profiter des gens que j’aime et rire. Sur ce blog, je vous partage tous mes conseils pour vous révéler, vous épanouir et rayonner de joie. Mon but est que cet espace soit une fontaine de vie, de conscience et d’énergies positives. ✨ Dans la joie et le cœur. 🌺💜

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