Vous cherchez un plat consistant et sain pour manger après votre séance de sport ? Ou simplement une recette rapide à préparer ? Vous voulez éviter les produits laitiers de vache dans votre alimentation ? Je vous livre ci-dessous ma recette de la quiche aux petits pois, chèvre & sésame. Miam Miam ! 😋

recette quiche petits pois chevre sésame

Ingrédients Quiche aux petits pois, chèvre & sésame

Pour la pâte brisée maison :
→ 250g de farine de blé semi-complète bio
→ 8cl d’huile de colza bio (ou d’huile d’olive « première pression à froid »)
→ 8cl d’eau.

Cette recette de pâte brisée convient pour tous les types de tartes : salées ou sucrées. Pour ces dernières, vous pouvez également y ajouter une poignée de sucre complet (qui donnera un côté plus sucré à la pâte).

Pour la garniture :
→ 400 g de petits pois cuits
→ 1/2 bûche de chèvre
→ 20 cl de crème végétale (riz, amande, avoine,…)
→ 2 œufs bio
→ 1 poignée de graines de sésame

Préparation de la quiche aux petits pois sans lait de vache

1) Dans un saladier, versez la farine, l’eau et l’huile. Pétrissez avec vos doigts jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte bien lisse et homogène. Cela prend quelques minutes seulement.

2) Déposez votre pâte dans un moule à tarte et étalez-la avec un petit rouleau à pâtisserie ou un verre bien cylindrique (je le fais avec le verre et ça marche très bien).

3) Une fois la pâte installée, versez les petits pois (cuits) et la bûche de chèvre coupée en dès. Sur la photo, vous pouvez voir que, comme j’avais oublié de la mettre, je l’ai disposé en tranches sur le dessus à la fin. 👌

4) Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème de riz. Assaisonnez à votre goût : sel, poivre, persil, ail,… Vous pouvez aussi y ajouter des épices (curry, curcuma, cumin,…) qui parfument subtilement la quiche.

5) Versez ce mélange dans le moule et homogénéisez le tout. Saupoudrez de graines de sésames.

Cuire à 180°C pendant 30 minutes. Le temps peut varier selon le type de votre four. Aussi, à partir de 20/25 minutes, vérifiez régulièrement l’avancée de la cuisson.

Bon appétit 😋

Une recette spécial sportifs & perte de poids : Pourquoi ?

Cette quiche aux petits pois convient parfaitement aux sportifs et à tout individu désirant perdre du poids sainement. Pourquoi ?

→ Elle ne contient pas de viande, ni de produits laitiers de vache, qui sont hautement acidifiants pour l’organisme. Pour les sportifs : durant la séance de sport, votre corps produit des acides lactiques qui sont responsables, s’ils sont mal évacués, des courbatures ! Aussi, il est important de diminuer l’apport d’aliments acides et acidifiants lors du repas qui suit l’effort physique, pour éviter de surcharger l’organisme en acides. Si vous souhaitez en savoir plus, j’explique tout dans un article sur les aliments acidifiants et alcalinisants.

→ Les glucides complexes contenus dans la pâte (farine de blé semi-complète) permettent de reconstituer le stock d’énergie (réserves glucidiques de l’organisme). De plus, il s’agit de sucres lents et non pas de sucres rapides (qui provoquent les pics d’insuline, les crises d’hypoglycémie et la prise de poids).

→ Les protéines sont apportées par les petits pois (qui font partis de la famille des légumineuses = protéines végétales) et le fromage de chèvre. Pour les sportifs : vous renforcez et maintenez votre masse musculaire. Pour la perte de poids : la viande contient des graisses saturées, les petits pois constituent donc une alternative protéinique plus saine.

→ La crème végétale contient les acides aminés essentiels pour votre corps et ne contient ni lactose, ni acides gras saturés.

→ Pensez à l’associer avec des légumes crus (salade composée, carottes râpées, …) pour apporter à votre organisme toutes les vitamines et minéraux dont il a besoin pour récupérer.

S’alimenter de nourriture bénéfique pour votre santé c’est prendre soin de vous, de votre corps et de votre esprit. C’est aimer votre corps au point de lui fournir tout ce dont il a besoin. Et une bonne santé physique favorise une bonne santé mentale. Soyez heureux ! 😉

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