En cette mi-novembre, toute la France est désormais rentrée dans l’automne et le froid (même à Marseille, si si), alors pour se réchauffer, on se rue sur la boisson réconfortante incontournable : le chocolat chaud ! ☕ (Ses amis le café au lait, le cappuccino, et autres latte macchiato sont également dans mon viseur). Pour bien démarrer la journée avant le travail, pour décompresser après le boulot ou pour se réchauffer le week-end en fin d’après-midi, ceux-ci semblent parfaits. Or, quels sont les réels effets de ces boissons sur notre organisme ? Ont-ils des méfaits sur notre santé ? Et si oui, par quoi les remplacer ? Les réponses & solutions tout de suite !

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Les méfaits du chocolat chaud, du lait et du café sur votre santé

Le lait

Le premier point noir de ces boissons chaudes est bien évidemment le lait ! Dans 99,99% des cas, elles sont réalisées avec du lait de vache, qui comme je le rappelle souvent, est un « poison » pour l’organisme (oui j’emploie les grands mots/maux). 🤕 Dans mes articles Ces aliments qui vous rendent malades et Principe de base d’une alimentation saine, je vous explique plus en détails les méfaits du lait sur votre santé : acidification de l’organisme, pathologies inflammatoires, encrassement du foie, etc… 🥛

Le café

Le café, deuxième ingrédient des boissons telles que le cappuccino, le café au lait ou le latte macchiato, n’est pas mieux non plus. Certes il possède quelques vertus : régulation du transit, diminution du risque de diabète et de maladies neuro-dégénératives, mais pour en bénéficier, encore faudrait-il qu’il s’agisse de café de bonne qualité et que sa consommation se limite à 1 tasse par jour. ☕

Or, la consommation répétée et l’accoutumance au café annulent ses effets bénéfiques et entraînent, à l’inverse, des dérèglements biologiques : augmentation du rythme cardiaque, production d’acide chlorhydrique dans l’estomac (source d’ulcères et de gastrites), perte de magnésium/calcium dans les urines, déminéralisation et risque d’embolies, de phlébites et d’AVC. Vous ne verrez plus de la même manière la très célèbre phrase : « Vous reprendrez bien un ptit café ? ». 😅

Le chocolat et le sucre

Enfin, le chocolat utilisé dans ce genre de boisson est pour la plupart du temps du chocolat en poudre type Nesquik ou Poulain (oui, je cite des marques 🙈). Regardez-y de plus près car il s’agit en réalité de sucre en poudre au chocolat. 🤨 Pour info, voici les ingrédients de celui de la marque Milka : « sucre, cacao en poudre (22%), sucre glace, lait écrémé en poudre du pays alpin (11%), dextrose, émulsifiant (lécithine de soja), arômes, sel ». Sachant que les ingrédients sont rangés par ordre croissant de quantité sur les étiquettes (A LIRE : les pièges à éviter au supermarché), le sucre est présent en plus grosse proportion que le cacao qui n’est qu’à 22%. Je vous laisse donc imaginer la proportion du sucre dans cette préparation. Est-ce du chocolat en poudre sucré ou du sucre chocolaté finalement ? 🤔

👉 Pour ne pas être néfaste pour la santé, le chocolat doit être noir et à 70% minimum !  En deçà, c’est du sucre et du gras. Quand au sucre, il est définitivement néfaste pour la santé : acidification, diabète, obésité, maladies cardio-vasculaires, fatigue cérébrale, cancers. Des études scientifiques ont même prouvé son caractère addictif supérieur à celui de la cocaïne.

👀 À LIRE : Quel sucre est bon pour ma santéPulsions sucrées : Comment s’en libérer ?

Je vous laisse donc imaginer l’état de votre estomac, de votre organisme et de votre santé générale après la prise d’un chocolat chaud, d’un café au lait ou d’un cappuccino ! Surtout si cette consommation est régulière ou quotidienne.

Solutions & alternatives gourmandes pour remplacer le chocolat chaud

Le juste équilibre

Ne pleurez pas toutes les larmes de votre corps, il existe plein d’alternatives saines à ces boissons lactées. D’autre part, vous n’êtes pas obligées de stopper complètement votre consommation. Il s’agit juste de prendre conscience de leurs effets. Vous pouvez continuer à en consommer de temps en temps (3-4 fois dans l’hiver par exemple). Il ne s’agit pas ici de tomber dans la privation et les interdits. D’ailleurs, je vous explique cela ici 👉 Manger sainement sans faire « attention » : oui, c’est possible ! 

Le thé

Bon d’accord, cette solution était facile, je vous l’accorde. Mais le fait est que le thé vert (de préférence, car le noir est excitant) représente une alternative intéressante. Il permet de s’hydrater en hiver (période où l’on ressent moins la soif et moins l’envie de boire de l’eau fraîche) tout en se faisant plaisir gustativement. Ses bienfaits ? Favorise la perte de poids, réduit le cholestérol, régule la glycémie et possède une grande quantité d’antioxydants (polyphénols).

Le chocolat chaud healthy

Eh oui ! Il existe une recette de chocolat chaud bonne pour votre santé ! Certes le lait de vache est néfaste pour votre santé, mais il est tout à fait remplaçable par du lait végétal : lait d’avoine, lait d’amande, lait de riz,… Le chocolat en poudre sucré, quant à lui, est switché par du cacao cru non sucré. Je vous propose la recette précise ici 👉 Recette de chocolat chaud au lait végétal. Et en prime, vous pouvez saupoudrer votre chocolat chaud avec : de la cannelle, des épices de noël, du cacao cru,…

⚠ Avec la mode du bio, beaucoup d’industriels ont contourné les laits végétaux en « boisson d’avoine », « boisson de riz », « boisson d’amande » et y ont rajouté du sucre. Vérifiez les étiquettes !

Les infusions

Similaires au thé, les infusions ont l’avantage de ne pas contenir de théine. Elles ne sont donc pas « excitantes » pour le système nerveux. Préférez les infusions naturelles achetées en vrac au magasin bio, chez l’herboriste, ou ramassées dans la colline (avec parcimonie et bienveillance). Personnellement, je cueille du romarin, du thym, de l’hysope, du fenouil et je cultive ma propre menthe et mélisse. À éviter : les infusions industrielles aux goûts chimiques et farfelus : pomme/cannelle, goyave/mangue, vanille/caramel, fruits rouges,… Une infusion est par principe une plante qui infuse dans de l’eau frémissante ou bouillante. Pas un fruit ou une saveur. 😉

La chicorée

Encore trop perçue comme le « café du pauvre », la chicorée est pourtant une plante qui recèle de nombreux bienfaits. Avec son goût se rapprochant du café, elle est source d’inuline (prébiotiques), de phosphore, de magnésium, de potassium et de fer. Elle permet donc d’améliorer la flore intestinale (en nourrissant les bonnes bactéries), d’abaisser le cholestérol, de stimuler l’appétit, de soulager les troubles digestifs et de protéger le foie. En outre, elle ne contient pas de caféine, ce qui préserve le système nerveux.

🙂 Allez, munissez vous d’un plaid, d’une écharpe moelleuse, d’un bon livre ou film et dégustez votre nouvelle boisson gourmande et saine avec le sourire. 🙂


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